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Vins bio : la sélection coup de coeur de la rentrée !
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A l'occasion de sa prochaine Foire aux vins du 12 au 25 septembre prochains, botanic® présente sa sélection de vins bio pour répondre à tous les goûts et avec de très beaux millésimes de 2015 et de 2016 ! A retrouver dans tous les magasins botanic®.

Vin vegan

BERGERAC BIO VEGAN

Rouge - Château Haut-Fontgrive

L’Irréductible 2016

90% Merlot, 10% Cabernet Franc

Idéal avec des salades fraîches,

des desserts chocolatés mais

aussi des viandes blanches et

des fromages.

8,90 € – Réf. 406911 - 75 cl

Qu’est-ce qu’un vin vegan ?

Certes, le vin, à base de raisin comme il se doit, relève plutôt du règne végétal mais il peut être « collé » avec des produits issus d’animaux

(albumine, caséine, etc.). Le collage n’est pas une étape obligatoire, mais il permet d’éliminer les levures et résidus en suspension et donc de clarifier le vin, de le rendre plus brillant avec des arômes plus nets. Les vignerons vegan clarifient le vin avec des produits issus du végétal (farine de pois, poudre d’algues, etc.). Mais ce n’est pas tout, ces vignerons ne doivent pas utiliser d’engrais à base de fumiers, ils ne laissent pas non plus les chevaux labourer ou les moutons pâturer dans les vignes.

Vins médaillés

CÔTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE BIO AOC

Rosé - Les Béatines 2016

Domaine les Béates

70% Grenache Noir, 20% Syrah,

10 % Cinsault

Sélection du guide Hachette des vins 2018

Idéal en apéritif ou en accompagnement

des grillades au barbecue ou à la plancha.

8,95 € - Réf. 634409 - 75 cl

CÔTES CATALANES BIO IGP

Rouge - Only Marselan

100% Marselan

Domaine Deneufbourg

Médaille d’or au Concours Challenge

Millésime Bio

Idéal avec des grillades, charcuteries

et fromages.

9,50 € - Réf. 414094 - 75 cl

Vin biodynamique

CÔTES DE BORDEAUX BIO AOC

Rouge - Emilien 2015

Domaine Château le Puy

85% de Merlot, 7% de Cabernet Franc,

6% Cabernet Sauvignon, 1% Malbec

et 1% Carménère

Vin rouge d’une grande finesse

Idéal avec des recettes familiales

comme avec des recettes raffinées.

25 € - Réf. 37390 - 75 cl

Qu’est qu’un vin biodynamique ?

La viticulture biodynamique est un mode d’agriculture biologique qui vise à réhabiliter, dynamiser et intensifier la vie organique dans le milieu où vit la vigne, entre le sol et les racines, mais aussi entre le ciel et les feuilles. Pour soigner la vigne, la biodynamie utilise des préparations naturelles qui renforcent la vie du sol, la santé des plantes, et qui respectent les rythmes et le terroir.

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