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Communiqué de presse

EKIM lève 2.2M d’euros avec Partech & daphni: la food robolution est en marche
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EKIM, la start-up française de Food Tech, créée fin 2013, fait sa première levée de fonds institutionnelle de 2.2 millions d’euros avec les fonds d’investissements Partech et daphni. À cette occasion, Jérôme Tafani, CEO de Quick et Burger King France, rejoint le Comité Stratégique d’EKIM.
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EKIM lève 2.2 millions d’euros avec les fonds Partech et daphni: la food robolution est en marche


EKIM, la start-up française de Food Tech, créée fin 2013, fait sa première levée de fonds institutionnelle de 2.2 millions d’euros avec les fonds d’investissements Partech et daphni. À cette occasion, Jérôme Tafani, CEO de Quick et Burger King France, rejoint le Comité Stratégique d’EKIM. Imaginée par deux jeunes ingénieurs français, Sébastien Roverso et Cyrill Hamon et dirigée par Philippe Goldman, ex l’Oréalien, EKIM entend révolutionner la food tech mondiale et annonce la création du premier point de restauration 100% autonome avec des robots pizzaïolos cuisinant devant le client !


Avec cette levée de fonds et la technologie développée, EKIM lance le développement commercial d’une nouvelle solution de restauration rapide au potentiel mondial. La start up a pour objectif de lancer un concept clé en main inédit de restauration rapide de qualité («tech good food») à l’ambition mondiale qui sera développée en franchise ou licence courant 2019 après un pilote en France en fin d’année 2018 – sous le nom PAZZI.


Le projet PAZZI : La Food robolution made in France !

PAZZI qui sera commercialisé par EKIM est un concept de restauration rapide “tech good food” clé en main proposant de la pizza (et des boissons, desserts et salades). Plusieurs formats seront disponibles en franchise ou licence à partir de 2019 : mode assis, à emporter, food court ou drive-in à terme. Grâce à la technologie (robots, applications et analyse de données), le modèle développé par EKIM permet de lutter contre la « junk food », et de proposer aux clients une expérience de restauration enrichie : meilleure qualité des ingrédients, temps de service

optimal, ultra personnalisation et divertissement garanti, le « show cooking ». 100% autonome, de la commande à sa réception, les robots ne nécessitent aucune intervention humaine. Par ailleurs, il s’agit du premier point de restauration contrôlable à distance.


L’expérience PAZZI : le « show cooking » et + de 500 000 combinaisons de recettes disponibles, à toutes heures

PAZZI, c’est la possibilité de créer et personnaliser sa pizza à l’infini. Plus de 500 000 combinaisons de recettes disponibles, à toute heure. C’est un suivi optimal et visible de l’élaboration de la pizza par les clients avec une promesse de temps garantie pour la première fois en restauration. C’est aussi une expérience visuelle unique : le « show cooking ». Les clients peuvent voir les robots préparer leur commande avec des mouvements développés avec élégance. Enfin, c’est la possibilité d’ouverture 24h/7j et une rapidité d’exécution toutes les 30 secondes, permettant à PAZZI d’être une solution de restauration optimale en lieux de flux (gares, aéroports, grands boulevards, centres commerciaux, grands magasins ou campus).


Le chef Thierry Graffagnino, 3 fois champion du monde de la pizza, collabore depuis 2017 au projet et signe la pâte et les recettes des pizzas. La pâte, fraîche, est faite localement et cuite sur pierre. Les ingrédients, de très grande qualité, viennent d’Italie et de France : de la farine de blé des MOULINS FAMILIAUX, des légumes bio, des fromages AOP, du jambon clean label BBC, et des poissons issus de la pêche durable.


Pour Philippe Goldman, CEO d’EKIM

"Cose da pazzi“, signifie « c’est complètement fou » en italien. C’est la première phrase que j’ai prononcée en découvrant le projet durant l’été 2016. PAZZI est un défi technologique immense : réduction sur 45m2 du processus de fabrication totale d’une pizza (commande, préparation, cuisson et livraison), personnalisation de chaque commande, ajout de la dimension show cooking et à un coût d’investissement raisonnable. Tels sont les défis affrontés durant les quatre années de recherche et développement. Mais ce projet n’aurait pas de sens si nous n’y avions pas associé la recherche d’ingrédients de la plus haute qualité. L’objectif est de conquérir non seulement le marché mondial de la restauration rapide de plus de 900 milliards d’€ (source Xerfi), de changer les mauvaises habitudes alimentaires, enjeu de santé publique mondial, mais aussi de s’étendre à la restauration collective. La food robolution est en marche. “Sono pazzi questi francesi!“


Les deux fonds d’investissements Partech et daphni témoignent des enjeux de l’innovation PAZZI dans le monde de la foodtech en ajoutant:


Pour Romain Lavault, general partner de Partech : "La rencontre avec l’équipe d’EKIM fut un coup de coeur pour toute l’équipe Partech. Il est très rare de disrupter à la fois l’équation économique et la qualité d’un produit déjà présent partout dans le monde. Ce que réalise ce futur fleuron de la Food Tech française est incroyable : offrir un service plus rapide, plus flexible, plus connecté et plus économique tout en augmentant la qualité et le choix grâce à de nouvelles recettes et des ingrédients de premier choix. Les discussions en vue du prochain tour de financement prévu fin d’année ont déjà commencé.


Selon Pierre-Eric Leibovici et Paul Bazin de daphni : "Dans un environnement de la foodtech essentiellement marqué par des innovations autour des services de livraison et du paiement, EKIM révolutionne le marché de la préparation en restauration et réinvente l’expérience client sur le lieu de vente. La société profite de l’excellence française dans le domaine de la robotique de services et a réussi à développer une plateforme technologique complexe inégalable. Le projet est par essence global et devrait pouvoir s’étendre rapidement à l’international. C’est un projet singulier par la rupture qu’il propose, et nous sommes heureux d’accompagner l’équipe extraordinaire d’EKIM en tant que partenaire financier.


Deux présentations en avant-première de PAZZI par l’équipe d’EKIM sont programmées :

25 mai 2018 : présentation en avant-première mondiale à Viva Technology 2018.

EKIM présentera durant l’événement en avant-première son innovation mondiale durant une conférence de presse le 25 mai prochain de 12h à 12H30 (à l’espace presse sur accréditations) et avec interviews presse de 12h30 à 13h en présence de son CEO, d’un fondateur et du Chef. Pour l’occasion, une présentation aura lieu à la « Discovery Arena du Hall of Tech » le 24 mai à 14h30 et 25 mai à 13h50.


Pour assister à la présentation à VIVATECH et obtenir une accréditation presse: remplissez ce formulaire.


À PROPOS D’EKIM

Start up française spécialisée dans la food tech créée en décembre 2013 par deux jeunes ingénieurs Sébastien Roverso et Cyrill Hamon toujours dirigeants de l’entreprise. 2.5m€ ont été injectés depuis sa création et jusqu’en 2016 notamment par des amis et de la famille, la BPI et le Crédit Impôt Recherche et qui ont permis de couvrir toute la phase R&D, concrétisée par la délivrance de 3 brevets français.

2,2m€ viennent d’être investis entre fin 2017 et mai 2018 par Partech et Daphni (à 50/50), deux fonds français d’investissement en capital innovation, pour permettre la commercialisation de son concept. EKIM est composé de 6 collaborateurs, la plupart ingénieurs dont Sébastien Roverso et Cyrill Hamon ses deux fondateurs dirigeants. Philippe Goldman est le ceo. EKIM commercialisera son concept dès janvier 2019 sous la marque PAZZI. Les bureaux et l’atelier de R&D où se trouvent les premiers robots d’EKIM sont situés à Montévrain (77) – Marne la Vallée. La fabrication des machines robotisées a été réalisées par des entreprises française, notamment le groupe MIND. Des organisations diverses ont collaboré généreusement au projet : Sysaxes, par le prêt des robots Universal Robots, Acrelec, entreprise leader dans les écrans phygitaux dans le cadre de son programme start up et le centre de recherche de Strate école de design à Sèvres.


EKIM sas - 7 rue Edouard Buffard - 77144 Montévrain (5mn de Disney).

Plus d’infos sur EKIM.fr


À PROPOS DE PARTECH

Romain Lavault est general partner chez Partech et fait partie du Comité Stratégique d’EKIM. Partech est un investisseur majeur au service des entreprises innovantes depuis ses bureaux de San Francisco, Paris, Berlin et Dakar. Ses équipes dédiées apportent du capital, de l’expérience opérationnelle et un soutien stratégique aux entrepreneurs à tous les stades de leur développement (amorçage, venture et growth) avec une capacité d’investissement de plus d’un milliard d’euros. Les sociétés soutenues par Partech ont réalisé plus de 20 introductions en bourse et plus de 50 cessions stratégiques à plus de 100M$. Plus d’infos sur partechpartners.com


Pour les demandes Presse Partech : Alexis Bollaert - +33 6 63 73 82 97 - alexis.bollaert@antidox.fr


À PROPOS DE DAPHNI

Pierre-Eric Leibovici et Paul Bazin font partie du Comité Stratégique d’EKIM. daphni est une société de capital-innovation qui investit dans des startups numériques européennes ayant une ambition internationale. Elle organise ses investissements et anime sa communauté d’entrepreneurs, de dirigeants d’entreprises, de chercheurs et de créatifs au moyen d’une plateforme numérique propriétaire. Lancée en juin 2016, son premier fonds de 170 millions d’euros a déjà réalisé une vingtaine d’investissements. Plus d’infos sur daphni.com


Pour les demandes Presse daphni : Vincent Touati Tomas - +33 6 07 27 72 69 - vincent@daphni.com


À PROPOS DE JÉRÔME TAFANI

Jérôme Tafani est nommé membre du Comité Stratégique d’EKIM. Il est le ceo de Quick et Burger King France, ex directeur exécutif de Chipotle Europe, Ex Corporate SVP Europe de Mc Donald’s après avoir été Directeur Général de la France.

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