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Communiqué

Heol an ORIANT 1672, Un gin breton premium bio, inspiré par l'histoire de la Route des Epices de la Compagnie des Indes Orientales en Bretagne
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Nicolas Poirier, artisan distillateur et producteur cidricole reconnu, installé près de Vannes, au bord du golfe du Morbihan, en rêvait depuis longtemps : créer un gin artisanal de grande qualité, unique, qui, évoque pour cet ancien historien maritime, la période où la Bretagne était une des plaques tournantes du commerce des épices

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C’est chose faite depuis quelques semaines, avec ce gin au nom évocateur, Heol an ORIANT, « le Soleil d’Orient » en breton, du nom du premier vaisseau construit et armé en Bretagne par la toute jeune Compagnie française des Indes Orientales, qui mit le cap vers l’Asie en 1672 .


Professionnel confirmé, souvent récompensé pour ses cidres, pommeaux et eaux-de-vie, Nicolas Poirier a travaillé plusieurs années pour faire naître cette petite merveille à nulle autre pareil. Puisant son inspiration dans les récits des grands explorateurs maritimes et au gré de ses nombreux voyages durant lesquels il a beaucoup échangé avec des distillateurs anglais et écossais, le fondateur de la Distillerie du Gorvello a effectué des choix déterminants, étape par étape.




D’abord, il a fait réaliser un outil d’excellence, sur-mesure, par la réputée maison Holstein, en Allemagne : un alambic en cuivre à bain-marie, pour une distillation à température contrôlée et homogène,  ce afin de préserver parfaitement les composés aromatiques.

Ensuite, la recette. Après une sélection rigoureuse des matières premières et de nombreux essais de distillation, il retient 17 ingrédients pour cette première déclinaison de son gin Heol an ORIANT 1672 : du genièvre, évidemment, mais aussi de la coriandre, angélique, orange amère, cardamome, muscade, cannelle, poivre de Cubèbe…  Des « botaniques » de Bretagne, de France ou d’Extrême Orient, toutes issues de l’Agriculture Biologique. C’est ainsi qu’est né ce pur London Dry Gin, aromatique et puissant, où le genièvre, expressif, s’allie parfaitement à la chaleur et la complexité des épices, tempérées par la douceur des plantes et la touche de fraîcheur apportée par les notes d’agrumes.


Une attention toute particulière a également été portée au contenant. La bouteille, dont  la forme évoque les anciens flacons d’apothicaire, a été décorée par la designer nantaise Lucile Pattern ; le bleu cobalt fleuri est lui aussi un clin d’œil inspiré des toiles d’indienne importées en Europe par la Compagnie des Indes.



Pour parfaire cette création, la Distillerie du Gorvello a créé une gamme de 4 tonics, sous la marque PONDICHERY, French Indian Tonic Water. Une évocation du célèbre comptoir indien, dont les entrepôts abritaient les précieuses cargaisons d’épices qui convergeaient de tout l’Orient. Quatre saveurs, à déguster seules ou en association avec Heol an ORIANT 1672 : IndianClassic, Citronnelle & Orange Amère, Combava & Fleur de Sureau, ou Gingembre et Cardamome.



Disponibles dans une sélection de bars, épiceries fines, chez les cavistes et à la distillerie. 

PVC Heol an ORIANT 1672 : 34 à 40 € (bouteille de 70 cl), 26 à 30 € (les 50 cl).

PVC Pondichery, French Indian Tonic Water : 1,20 € à 2 € la bouteille de 20 cl.



Sélectionné par Robin Le Texier,                                                  

bar tender des BREIZH CAFÉ (Bertrand Larcher),                

le gin Heol an ORIANT 1672 sera proposé dès janvier             

 à la carte de l’ensemble des BREIZH CAFÉ Paris. 


Heol an ORIANT 1672 sera d’ailleurs à l’honneur lors de la soirée spéciale organisée le mercredi 29 janvier au BREIZH CAFÉ Montorgueil  dans le cadre de la 6e Paris Cocktail Weekqui se déroule à Paris du 24 janvier au 1er février prochains. 


Crédit photo Stéphane Maillard



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