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Communiqué

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Pour une filière agricole et agroalimentaire française à la hauteur des enjeux de demain

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SOMMAIRE


UN CONSTAT PARTAGÉ : LES FILIÈRES AGRICOLES ET AGROALIMENTAIRES FRANÇAISES PERDENT DES PARTS DE MARCHÉ EN FRANCE, DANS L’UNION EUROPÉENNE ET À L’INTERNATIONAL ___4

Une érosion des performances en France et à l’international ___4

Une perte de marges sans précédent qui affecte le secteur agroalimentaire ___7

Un retard de performance sur les produits d’entrée et de milieu de gamme ___8


UNE PERTE DE COMPÉTITIVITÉ DURABLE ET MULTIFACTORIELLE___11

Des contraintes structurelles pèsent sur la compétitivité de la  filière ___11

Des relations commerciales avec la distribution déséquilibrées, qui mettent en péril le développement économique des acteurs et à terme l’offre alimentaire ___12

Un coût du travail toujours élevé malgré des politiques récentes d’allègement de charges ___13

Un retard d’investissement qui pénalise la production ___14

Des conditions de production affectées par des distorsions de concurrence ___16


LE PACTE PRODUCTIF, UN OBJECTIF TRÈS AMBITIEUX POUR LA FILIÈRE ALIMENTAIRE ___18


NOS RECOMMANDATIONS POUR LA FILIÈRE ALIMENTAIRE ___19

Une nécessité : restaurer la confiance des acteurs économiques à travers une approche « pro-business » ___19

Renforcer le rôle et les modalités d’action des territoires ___20

Préserver l’emploi et renforcer la capacité de recrutement de la  filière ___20

Investissement dans l’outil de production : productivité et modernisation des équipements, une source de compétitivité durable ___21

Soutenir la recherche et l’innovation ___22

Permettre la mise en marché et la valorisation de l’offre alimentaire à l’export ___22

Mettre un terme aux distorsions de concurrence ___23

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