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Communiqué de presse

Recette : Wok de légumes au tofu et haricots mungo
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Et si on cuisinait un Wok pour le nouvel an Chinois ?! Voici une idée recette facile et healthy proposée par Germline.
<p>Wok de légumes au tofu et haricots mungo</p>

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Wok de légumes au tofu et haricots mungo

Wok de légumes au tofu et haricots mungo


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- Environ 180 g de pousses de haricot mungo Germline

- 400 g de tofu ferme nature

- 2 càs de sauce soja douce + 2 càs d’eau

- 2 cm de gingembre

- 1 tige de citronnelle

- 2 gousses d’ail haché

- 4 càs d’huile de sésame

- 2 carottes

- 1 poivron rouge

- 100 g de pois gourmands

- 250 g de champignons bruns

- 100 g d’épis de maïs


Pour la sauce :

- 2 càs de sauce soja douce + 2 càs d’eau

- 1 càs d’huile de sésame

- 1 càs de sucre de canne

- 1 càc de sauce de piment

- Le jus d’un citron vert

- Sel au goût


Pour la garniture :

- 50 g de noix de cajou grillées

- 1/2 bouquet de coriandre fraîche


Préparation :


Éponger le tofu avec un papier absorbant, le couper en dés et le laisser mariner dans 2 càs de sauce soja mélangées à 2 càs d’eau pendant 30 minutes au frais.

Râper le gingembre frais. Enlever la première feuille de la tige de citronnelle, et la ciseler finement. Réserver.

Dans un wok, faire chauffer 1 càs d’huile de sésame, ajouter un peu de gingembre et de citronnelle, et faire sauter les dés de tofu mariné sur feu vif pendant 5 à 6 minutes. Réserver dans un bol au chaud.

Laver, peler et couper les légumes frais en morceaux. Égoutter les épis de maïs.

Dans le même wok, faire sauter les carottes et le poivron en julienne dans 1 càs d’huile de sésame avec un peu de gingembre et citronnelle pendant 5 à 6 minutes. Ajouter un fond d’eau si nécessaire. Réserver dans le bol avec le tofu.

Répéter la même opération avec les pois gourmands et les champignons émincés. Et réserver dans  le bol avec le reste.

Répéter encore avec les pousses de haricot mungo et les épis de maïs pendant 3 à 4 minutes.

Remettre le tout dans le wok et réchauffer sur feu vif.

Fouetter tous les ingrédients de la sauce dans un bol et verser dans le wok. Saler si nécessaire et bien mélanger.

Garnir de noix de cajou grillées et concassées et de coriandre fraîchement ciselée. Accompagner d’un riz basmati ou de nouilles.


Recette créée et photographiée par Lyne Chiodo, créatrice du blog www.epicesetmoi.be

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